Manfaat Kacang Hijau untuk Buah Hati Anda

image

Bestmom.id, Tangerang – Moms, bagaimana kabar si kecil? Untuk ibu menyusui yang memiliki bayi berumur kurang lebih 6 bulan, pasti merasa ada banyak pantangan makanan yang dikhawatirkan bisa berpengaruh terhadap kualitas ASI. Begitupun sebaliknya, ada banyak anjuran untuk mengonsumsi makanan tertentu untuk tumbuh kembang si kecil, salah satunya adalah kacang hijau.

Kacang hijau banyak ditemui di Indonesia dan dunia. Selain rasa dan olahannya yang enak, kacang hijau ternyata memiliki banyak manfaat untuk bayi menyusui. Kandungan vitamin dan serat yang baik di dalam kacang hijau membuat banyak warga net menganjurkan ibu menyusui untuk memberikan kacang hijau kepada bayinya.

Apa saja sih manfaat dari kacang hijau? Bestmom.id telah merangkum 5 manfaat mengkonsumsi kacang hijau untuk bayi dan ibu menyusui.

Kacang Hijau adalah Asupan Gizi yang Baik

Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral yang berperan baik untuk kesehatan tubuh bayi. Selain itu, kacang hijau juga kaya akan zat besi yang bagus untuk mencega anemia. Kacang hijau juga merupakan sumber protein yang bagus untuk bayi, bahkan aman dikonsumsi oleh bayi di atas 6 bulan.

Dengan asupan gizi yang baik dari kacang hijau,maka sistem imunitas bayi juga akan meningkat sehingga tidak mudah terserang penyakit. Melihat si kecil tumbuh sehat dan aktif adalah keinginan setiap ibu bukan, Moms?

Kacang Hijau Kaya Akan Serat

Kandungan serat dalam kacang hijau juga cukup banyak dan sangat baik bagi kesehatan ibu dan bayi. Kacang hijau mengandung serat larut dan serat tidak larut. Serat larut sangant baik untuk pencernaan, sedangkan serat tidak larut sangat baik untuk kadar gula darah.

Serat dari kacang hijau mudah dicerna oleh si kecil karena sifat kacang hijau yang mudah dicerna oleh tubuh.

Kacang Hijau Menjaga Fungsi Hati

Karena kandungan serat serta vitamin yang tinggi dari kacang hijau, kacang hijau dapat membantu proses pengeluaran racun di dalam tubuh bayi. Dengan begitu, fungsi hati si kecil pun akan terjaga dengan mengonsumsi kacang hijau.

Bukan hanya bayi, ibu menyusui yang mengkonsumsi kacang hijau juga akan mendapatkan manfaat tersebut.

Kacang Hijau Menjaga Fungsi Jantung Bayi

Bayi berumur 6 bulan masi memiliki pernafasan yang belum terlatih seperti orang dewasa. Rajin mengonsumsi kacang hijau dapat menjaga tekanan darah si kecil karena adanya aktivitas pembuluh darah yang sehat. Oleh karena itu, peredaran darah bayi bisa lebih lancar, yang berarti bayi juga lebih sehat ya Moms.

Menjadi MPASI

Sebagian dari Anda mungkin mendapatkan banyak saran dari kerabat atau tetangga tentang MPASI atau Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Memamg ada banyak alternatif MPASI yang disarankan banyak orang bahkan para ahli. Karena MPASI adalah makanan yang berhubungan dengan si kecil, banyak ibu-ibu yang khawatir mengenai apa yang dikonsumsinya.

Kacang hijau adalah satu alternatif yang sangat baik untuk menjadi MPASI. Vitamin, mineral, serta kandungan serat dan gizi lainnya di dalam kacang hijau sangat baik untuk menjadi pendamping ASI. Tapi ingat ya Moms, kacang hijau sebagai MPASI aman dikonsumsi untuk anak usia 6 bulan ke atas.

Selain itu, Moms juga bisa berkreasi mengolah kacang hijau sebagai MPASI. Bisa dijadikan puree atau dicampur dengan buah yang lembek, seperti pisang. Selain bergizi, juga bias mengembangkan kreativitas Anda untuk  mengolah makanan ya Moms.(GYS)

 

Bagikan Artikel ini:

Artikel Terkait

Menjadi Ayah ASI

Menyimpan ASI Perah

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo