Bestmom.id, Tangerang – Biasanya, Hari Raya Idul Fitri identik dengan makanan-makanan
yang mengandung santan. Sebut saja rendang, opor, hingga sayur pun tak luput
dari campuran sari-sari kelapa.
Memang hal ini bukanlah sesuatu yang aneh,
namun Anda patut waspada terhadap Kesehatan tubuh Anda karena terlalu banyak
memakan makanan yang mengandung santan akan berefek buruk pada kesehatan.
Tak bisa dipungkiri, makanan berbahan dasar
santan memang sedap untuk disantap. Kendati demikian, perlu perhatian khusus
agar terhindar dari segala penyakit.
Berikut lima bahaya terlalu banyak mengkonsumsi makanan bersantan:
1.
Tekanan Darah Tinggi
Maslaah pertama yang akan timbul jika
terlalu banyak mengkonsumsi santan adalah tekanan darah tinggi (hipertensi).
Seperti yang diketahui, jumlah santan yang berlebih bisa memicu peningkatan
kadar trigliserida, yakni salah satu jenis lemak yang berguna sebagai cadagan
energi tubuh.
Semakin banyak energi yang tidak terurai
dalam tubuh, dapat berdampak pada penyumbatan arteri serta pembuluh darah. Oleh
karena itu, bagi para penderita hipertensi, sangat disarankan untuk tidak
mengkonsumsi trelalu banyak santan.
2.
Gangguan Jantung
Selain hipertensi atau tekanan darah
tinggi, masalah lain yang bisa disebabkan akibat terlalu banyak mengkonsumsi
santan adalah gangguan jantung. Hal ini disebabkan oleh santan yang dimasak
dalam suhu tinggi dan berulang.
Hal tersebut memicu penumpukan lemak jahat
dalam santan. Kondisi ini dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada jantung.
3.
Stroke Ringan
Layaknya satu paket, setelah hipertensi dan
masalah jantung, masalah lain yang dapat timbul akibat terlalu banyak
mengkonsumsi santan adalah stroke ringan. Hal ini terjadi akibat penyumbatan
aliran darah dan pembuluh arteri.
Jika tidak diimbangi dengan mengonsumsi
mineral dan cairan yang cukup, maka kondisi ini dapat menyebabkan stroke
ringan. Sedangkan pada usia yang lebih tua dapat menyebabkan stroke berat.
4.
Asam Lambung Meningkat
Menyantap hidangan yang mengandung santan
berisiko meningkatkan asam lambung. Terlebih jika Anda mengkonsumsinya dalam
keadaan perut kosong. Hal tersebut akan menyebabkan lambung kesulitan untuk
mencerna makanan lain. Sehingga rasa nyeri di lambung tidak bisa terbantahkan.
5.
Kolestrol Meningkat
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya,
santan mengandung lemak jenuh yang berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi terlalu
banyak. Oleh karena itu, tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan bersantan
dalam jumlah banyak, serta memanaskan makanan bersantan secara berulang-ulang
karena dapat menyebabkan kadar kolestrol semakin tinggi. (MDA)