3 Manfaat Petai dan Jengkol bagi Ibu Hamil

image

Bestmom.id, Tangerang – Jengkol dan petai merupakan dua makanan favorit di Indonesia. Kendati demikian, tak semua masyarakat tanah air gemar memakan makanan ini, karena memiliki aroma khas yang kuat sehingga dapat menyebabkan bau tidak sedap setelah memakannya.

Terlepas dari aromanya, jengkol dan petai memiliki cita rasa yang nikmat jika dihidangkan sebagai menu pelengkap makanan. Meski begitu, beberapa orang menganggap kedua makanan ini tidak boleh dikonsumsi oleh orang tertentu, terutama ibu hamil.

Namun, sebagian orang menyatakan ibu hamil boleh saja mengkonsumsi makanan ini. kedua perdebatan ini menjadi polemik di dalam negeri. Jadi, mana yang benar?

Penjelasan Ibu Hamil Makan Jengkol dan Petai

Pada kenyataannya, belum ada penelitian pasti yang melarang ibu hamil untuk mengonsumsi jengkol dan petai. Oleh sebab itu, ibu hamil boleh saja memakan kedua makanan tersebut asal tidak berlebihan.

Sebenarnya, ibu hamil tidak diperbolehkan memakan makanan mentah karena dapat meningkatkan risiko infeksi. Oleh karena itu, kedua makanan ini sudah dimasak hingga matang agar kuman dan bakteri jahat yang menempel pada keduanya mati.

Selain itu, banyak masyarakat percaya jika memakan terlalu banyak jengkol dan petai ketika sedang mengandung akan menyebabkan air ketuban menjadi bau. Ternyata, mitos tersebut tidaklah benar! Hingga saat ini, tidak ada penelitian yang mengaitkan jengkol dan petai dapat menyebabkan bau pada air ketuban.

Manfaat Mengonsumsi Jengkol dan Petai Bagi Ibu Hamil

Nyatanya, mengkonsumsi dua makanan ini memiliki berbagai manfaat bagi ibu hamil. Namun, dalam mengkonsumsinya ibu hamil tidak boleh berlebihan. Berikut manfaat jengkol dan petai bagi ibu hamil.

1. Sebagai Sumber Energi

Jengkol dan petai dapat disebut sebagai makanan yang mengandung sumber energi yang baik bagi tubuh. Hal ini karena makanan ini mengandung fruktosa, surkrosa dan juga glukosa yang dapat menghasilkan energi dan tenaga yang cukup besar.

Dengan begitu, ibu hamil dapat memenuhi sumber energi dan membuat tubuh menjadi fit meski sedang mengandung.

2. Obat Alami Sembelit

Hal yang lumrah jika seorang ibu hamil kerap kali menderita perut sembelit sebagai bagian dari kehamilannya. Seperti yang Anda ketahui, perut sembelit akan membuat tubuh tidak nyaman, terlebih jika sedang mengandung.

Namun, dengan mengonsumsi jengkol dan petai dalam jumlah terentu dapat menjadi solusi yang tepat untuk menangani sembelit pada perut. Hal ini dikarenakan serat yang terkandung dalam jengkol dan petai sangat baik untuk metabolisme tubuh.

3. Baik untuk Tumbuh Kembang Janin

Selain bermanfaat bagi ibu hamil, konsumsi jengkol dan petai juga berdampak baik bagi perkembangan janin. Kandungan yang terdapat pada jengkol dan petai dapat membantu kesehatan tulang dan gigi si kecil meski masih dalam kandungan.

Bukan tanpa alasan, karena kandungan kalsium yang tinggi di dalamnya sangat baik untuk tumbuh kembang janin.(MDA)

 

 

Bagikan Artikel ini:

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo