Bestmom.id, Tangerang – Ketan hitam merupakan salah satu jenis beras
yang kaya akan nutrisi. Kandungan zat besi yang tinggi dalam ketan hitam
ternyata memberi banyak manfaat untuk kesehatan
ibu hamil. Selain itu, kandungan potassium, kalsium, dan seng yang ada dalam
ketan hitam berfungsi untuk membantu tumbuh kembang bayi di dalam kandungan. Berikut
penjelasan lebih lanjut mengenai manfaat dari ketan hitam bagi ibu hamil.
1.
Mengurangi Risiko Diabetes pada Ibu Hamil
Ibu hamil rentan
akan penyakit diabetes, terutama diabetes gestasional. Sifat antioksidan dan
anti inflamasi pada ketan hitam akan mencegah risiko diabetes pada ibu hamil
selama masa kehamilannya. Ketan hitam juga mengandung karbohidrat kompleks yang
dapat mengelola kadar gula darah pada tubuh ibu hamil agar tetap seimbang.
Selain itu,
kandungan karbohidrat dan kalori dalam ketan hitam juga akan menjadi sumber
energi bagi ibu hamil. Namun, jangan lupa untuk mengkonsumsi ketan hitam dengan
porsi yang benar ya Moms! Karena kandungan karbohidrat dan kalori dalam ketan
hitam lebih tinggi dibanding dengan nasi putih maupun nasi merah.
2.
Menjaga Imunitas dan Daya Tahan Tubuh
Ibu Hamil
Antioksidan yang
terkandung dalam ketan hitam juga akan memberi manfaat untuk meningkatkan daya
tahan tubuh pada ibu hamil dari radikal bebas. Selain itu, kandungan vitamin E
yang terkandung di dalam ketan hitam juga berfungsi untuk meningkatkan imunitas
ibu hamil. Kandungan vitamin E juga dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan
akibat radikal bebas. Dengan begitu, ibu hamil akan terlindungi dari risiko
terserang penyakit.
3.
Mengurangi Risiko Anemia Selama Masa
Kehamilan
Seperti yang
sudah dibahas di awal bahwa ketan hitam mengandung banyak zat besi. Kandungan
zat besi pada ketan hitam akan menjaga produksi sel darah merah serta
hemoglobin berjalan normal. Dengan mengonsumsi ketan hitam secara rutin dengan
porsi yang benar, maka kebutuhan zat besi pada ibu hamil akan tercukupi. Oleh
karenanya, ketan hitam akan mengurangi risiko anemia pada ibu hamil selama masa
kehamilannya.
4.
Mencegah Sembelit dan Melancarkan
Pencernaan
Salah satu
gangguan kehamilan yang banyak dikeluhkan oleh ibu hamil adalah sembelit.
Peningkatan hormone progesteron pada ibu hamil menyebabkan pengenduran otot
usus yang dapat menyebabkan sembelit. Oleh karenanya, ibu hamil disarankan
untuk mengonsumsi makanan yang berserat. Ketan hitam merupakan salah satu
makanan yang kaya akan serat. Moms bisa mengonsumsi ketan hitam saat hamil
untuk memenuhi asupan serat pada tubuh Anda. Dengan begitu, Anda akan terbebas
dari masalah sembelit juga melancarkan pencernaan selama masa kehamilan.
5.
Menjaga Kadar Kolestrol Tetap Stabil
Saat hamil, Moms
biasanya akan banyak mengonsumsi beragam jenis makanan, tidak terkecuali
makanan yang berminyak dan berlemak. Hal ini dapat memicu kadar kolestrol di
dalam darah naik dengan mudah. Kandungan anosiasin pada ketan hitam akan
membantu mengurangi kadar kolestrol jahat pada tubuh ibu hamil. Dengan begitu,
kadar kolestrol pada tubuh ibu hamil akan tetap stabil dan terkontol dengan
baik.
Selain memberi banyak manfaat
pada ibu hamil, ketan hitam juga akan memberi manfaat pada janin. Kandungan
proteoglikan dalam ketan hitam akan membantu untuk membangun jaringan ikat dan
tulang rawan pada janin. Ketan hitam juga bermanfaat untuk membantu bayi lahir
dengan sehat serta mencegah kelahiran prematur.
Itu dia manfaat dari ketan hitam
bagi ibu hamil. Meski memiliki banyak manfaat, Anda juga perlu memperhatikan
efek samping dari mengkonsumsi ketan hitam seperti; perut terasa panas, dan
dapat memicu munculnya penyakit maag jika dikonsumsi secara berlebihan. Jadi,
perhatikan porsi yang benar dan jangan berlebihan dalam mengkonsumsi ketan
hitam saat hamil ya, Moms! Semoga bermanfaat. (FIY)