Mengancam Kandungan, Berikut Makanan Mentah yang Harus Dihindari Ibu Hamil

image

Bestmom.id, Tangerang – Makanan mentah kerap disajikan  dan tak jarang digemari oleh sebagian orang, seperti sayur lalapan, sashimi, hingga telur setengah matang. Sensasi berbeda akan Anda rasakan jika memakan makanan mentah atau setengah matang ini.

Kendati disukai oleh sebagian orang, ternyata ada beberapa makanan mentah harus dihindari oleh ibu hamil karena dapat mengancam perkembangan janin dan dapat menganggu kehamilan. Oleh sebab itu, ibu hamil sangat disarankan untuk tidak memakan makanan yang mentah.

Lantas, makanan mentah apa saja yang harus diindari oleh ibu hamil? Simak jawabannya pada artikel berikut ini.

1.       Ikan

Olahan ikan mentah dapat dijumpai pada beberapa makanan khas Jepang, seperti sashimi dan sushi. Siapapun pasti setuju, jika dua olahan ikan mentah ini sangat enak untuk disantap. Tapi, tahukah kalian jika ikan mentah sangat berbahaya bagi ibu hamil?

Hal ini dikarenakan ikan yang masih mentah mengandung bakteri Listeria. Bakteri ini dapat menyebabkan keguguran, kelahiran premature, serta risiko stillbirth pada ibu hamil menjadi tinggi. Selain itu, memakan ikan yang setengah matang atau mentah juga bisa menyebabkan risiko terjadinya infeksi cacing hati.

2.       Seafood

Beberapa olahan seafood, seperti udang, kerrang, lobster, dan kepiting harus diolah sampai matang sempurna agar tidak menganggu perkembangan janin. Hal ini dikarenakan makanan jenis ini mudah sekali tercemar bakteri dan kuman penyakit sehigga dapat menjadi racun untuk tubuh.

Terlalu banyak mengonsumsi seafood secara mentah bisa menyebabkan infeksi cacing pita, gangguan pencernaan, serta penghambatan penyerapan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin di dalam kandungan.

3.       Telur

Agar mendapatkan nutrisi yang baik, sebaiknya ibu hamil mengkonsumsi telor matang. Sebab, telur yang masih mentah atau setenga, matang rentan sekali menganggu perkembangan janin karena mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan keracunan bagi ibu hamil.

Beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini antara lain, seperti demam tinggi, muntah, sakit perut, sakit kepala, dehidrasi, diare dan paling para dapat menyebabkan bayi lahir prematur. Oleh sebab itu, sangat disarankan agar ibu hamil menjauhi memakan telur mentah atau setengah matang.

Itulah beberapa jenis makanan mentah yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin. Sebisa mungkin makan-makanan yang baik dan kaya nutrisi agar janin dapat berkembang dengan sempurna. (MDA)

Bagikan Artikel ini:

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo