10 Makanan ini Beri Sejuta Manfaat bagi Ibu Melahirkan

image

Bestmom.id, Tangerang – Melahirkan adalah proses melelahkan yang menguras tenaga ibu dan membuat ibu merasa kehilangan banyak energi. Untuk itu, setelah melahirkan, ibu wajib untuk menjaga kesehatan secara optimal dengan mengonsumsi makanan yang mengandung gizi dan mineral yang dibutuhkan ibu.

Berikut adalah 12 makanan yang wajib dikonsumsi ibu setelah melahirkan:

1.      Telur

Selain kaya akan protein yang dapat membangkitkan energi ibu setelah masa melahirkan, kuning yang ada pada telur juga memiliki vitamin D yang dapat menjaga tulang lebih kuat.

2.      Sayuran

Sayur adalah makanan wajib yang harus dimakan oleh ibu melahirkan. Anda dapat mencoba sayuran hijau yang memiliki rasa nikmat seperti bayam, brokoli atau kangkung. Sayuran hijau memiliki banyak kandungan bergizi yang bermanfaat seperti vitamin C, zat besi, dan antioksidan.

3.      Kacang-kacangan

Di waktu senggang, Anda bisa mencicipi kacang-kacangan yang bisa dijadikan sebagai cemilan bergizi, seperti kacang hitam atau kacang merah. Kacang jenis ini dipercaya memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan kaya akan protein nabati yang bermanfaat bagi ibu melahirkan.

4.      Ikan salmon

Ikan salmon mengandung DHA. DHA pada salmon dapat mengubah suasana hati ibu menjadi lebih baik sekaligus berguna untuk menghindari stress yang mengancam ibu. Perlu diperhatikan, takaran jumlah potongan ikan salmon yang baik dikonsumsi harus disesuaikan dengan kondisi kesehatan ibu, ya!

5.      Daging sapi tanpa lemak

Anda bisa mendapatkan energi lebih dengan mengonsumsi daging sapi tanpa lemak yang aman bagi ibu melahirkan. Kandungan protein dan vitamin B-12 yang ada pada daging sapi tanpa lemak juga bermanfaat.

6.      Air

Sering diremehkan, minum air putih merupakan hal wajib yang tidak boleh dilupakan oleh ibu melahirkan. Daripada mengonsumsi air yang mengandung gula, lebih baik perbanyak air putih yang dapat mencegah ibu hamil dari dehidrasi dan berbagai penyakit lainnya.

7.      Beras merah

Agar mencegah ibu hamil dari kenaikan berat badan yang berlebihan, Anda bisa mengganti nasi biasa dengan beras merah yang mengandung karbohidrat baik dan bisa menurunkan berat badan.

8.      Susu rendah lemak

Susu memiliki banyak kandungan bergizi seperti protein, vitamin D, vitamin B, dan menjadi sumber kalsium terbaik yang mampu menjaga kesehatan ibu melahirkan secara optimal.

9.      Jeruk

Buah jeruk menjadi salah satu buah yang kaya akan manfaat C. Ibu melahirkan bisa meraih banyak energi dari kandungan buah jeruk dan kalsium tinggi yang membuat tubuh ibu melahirkan memiliki tulang yang lebih kuat.

10.  Roti gandum

Ibu melahirkan membutuhkan kandungan asam folat yang harus dimiliki untuk meningkatkan kualitas ASI pada ibu. Anda bisa mendapatkan kandungan asam folat pada roti gandum yang mengandung serat dan zat besi yang baik bagi melahirkan.

 

Konsumsi makanan di atas agar kesehatan ibu dapat tetap terjaga meskipun setelah melahirkan.

Asupan gizi yang optimal dapat membuat tubuh ibu lebih sehat dan juga menjaga agar ASI yang dihasilkan ibu dapat memberikan manfaat maksimal bagi bayi. Jangan lupa untuk selalu beristirahat dengan cukup dan jangan melakukan aktivitas yang terlalu berat. (JES)

Bagikan Artikel ini:

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo