Dianggap Sebagai Pelengkap, Ternyata Singkong Sangat Bermanfaat untuk Ibu Hamil

image

Bestmom.id, Tangerang–Siapa yang tak tahu dengan daun singkong? Bagi sebagian orang, daun singkong dianggap sebagai pelengkap atau dijadikan lalapan, terutama bagi rumah makan padang. Daun berjari ini juga bisa dijadikan menu utama yang lezat seperti gulai dan juga tumis.

Tumbuhan yang satu ini bisa disebut sebagai tanaman seribu manfaat. Bukan isapan jempol belaka, karena mulai dari akar hingga ujung daunnya pun bisa dimanfaatkan. Kendati dianggap sebagai pelengkap, ternyata daun singkong menyimpan berbagai kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. 

Dibandingkan dengan dagingnya, ternyata daun singkong lebih banyak manfaatnya. Tak tanggung-tanggung, bahkan klorofilnya mengandung antioksidan yang dapat mencegah kanker.

1. Dapat Meningkatkan Imun

Untuk mengindari berbagai penyakit ibu hamil membutuhkan sistem kekebalan tubuh yang baik selama masa kehamilannya. Atas alasan tersebut, penting bagi ibu hamil untuk mengonsumsi daun singkong karena mengandung vitamin C yang bemanfaat untuk meningkatkan imun tubuh ibu hamil.

Dengan mengonsumsi daun singkong, ibu hamil jadi lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit. Selain itu, kandungan protein pada daun singkong juga berguna untuk membentuk sistem antibodi pada tubuh ibu hamil sehingga tubuhnya tetap sehat di masa kehamilannya.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Saat hamil, tentu janin membutuhkan asupan kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi. Tak hanya itu, kalsium juga dibutuhkan untuk mengembangkan jantung, saraf dan otot yang kuat. Ternyata, bukan hanya susu yang dapat menghasilkan kalsium, tapi daun singkong yang dianggap sebagai lalapan juga mengandung kalsium yang baik untuk ibu hamil.

Daun singkong memiliki kandungan yang baik, seperti kalsium dan fosfor di mana dua zat tersebut merupakan mineral yang sangat berperan bagi kesehatan tulang dan gigi ibu hamil untuk mencegah terjadinya osteoporosis. Jika tidak mendapat banyak kalsium di masa kehamilan, maka janin akan menyerap kalsium dari tulang sang ibu. Tentu hal ini akan berdampak buruk bagi kesehatan ibu di kemudian hari.

3. Melancarkan Sistem Pencernaan

Tak sedikit ibu hamil acap kali menderita gangguan pencernaan, mulai dari sembelit, diare atau sekadar rasa kembung dan perut begah. Tentu hal ini akan membuat ibu hamil merasa kurang nyaman.

Untuk mengatasi permasalahan ini, penting bagi ibu hamil untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan serat. Atas alasan tersebut, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi daun singkong karena memiliki kandungan serat yang dapat menjaga sistem pencernaan dan membantu ibu hamil agar tidak mudah terserang gangguan sistem pencernaan. Bahkan dengan mengonsumsi daun singkong, dapat menjaga berat badan ibu hamil agar tetap ideal.

Itulah beberapa manfaat dari daun singkong yang baik untuk ibu hamil. Kendati demikian, jangan terlalu banyak mengonsumsi tumbuhan yang satu ini. Alasannya, karena terlalu berlebihan mengonsumsi daun singkong dapat menyebabkan berbagai penyakit, seperti darah tinggi, maag, dan kolesterol.

Ada baiknya untuk berkonsultasi dengan dokter apabila ingin menyantap makanan yang terbuat dari daun singkong.Selain itu, pilih daun singkong yang masih segar dan muda agar kandungan gizinya juga lebih baik. Pada intinya, memakan daun singkong itu baik bagi ibu hamil, namun tidak berlebihan ketika memakannya. (MDA)

Bagikan Artikel ini:

Artikel Terkait

Sebelum Hamil, Vaksinasi Dulu!

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo