Bestmom.id, Tangerang – Asupan nutrisi serta makanan
yang sehat adalah satu hal yang sangat direkomendasikan bagi ibu hamil. Ibu
yang sedang hamil sedang mengandung anak yang juga hidup di dalam rahimnya.
Oleh karena itu, segala asupan yang masuk kedalam tubuh ibu juga akan menjadi
asupan yang masuk kedalam tubuh si kecil.
Itulah mengapa ibu hamil sangat dianjurkan untuk tidak
memakan banyak makanan yang aneh-aneh, dan harus menjaga nutrisi yang
dikonsumsinya. Makanan yang dikonsumsi juga akan berpengaruh pada tahap tumbuh
kembang si kecil di dalam rahim. Selain itu, tentunya juga bisa berdampak pada
kesehatan ibu.
Moms, pasti banyak dari Anda yang dianjurkan untuk
mengonsumsi sayur-sayuran agar nutrisi yang masuk kedalam tubuh semakin kaya.
Namun tahukah Anda bahwa ada sayur-sayuran yang justru harus Anda hindari saat
sedang hamil? Bestmom.id telah merangkum daftar sayur-sayuran yang tidak boleh
Anda konsumsi saat sedang hamil. Simak ulasannya di sini.
Tauge Mentah
Tauge adalah salah satu jenis kecambah yang tumbuh di bawah
tanah. Sudah diketahui bahwa
kecambah berukuran sangat kecil dan ditanam dengan siraman pestisida agar
terhindar dari mikroorganisme yang berbahaya. Jika tidak diberikan pestisida,
maka mikroorganisme yang menempel di sayuran yang sangat kecil itu sangat sulit
untuk dibilas bahkan dengan air sekalipun.
Oleh karena itu, jika tauge dicuci dengan pestisida, maka
zat kimia akan masuk ke dalam tubuh dan berbahaya bagi ibu dan janin. Di sisi
lain, jika tidak diberi pestisida, maka mikroorganisme dan bakteri berbahaya
bisa berkembang di dalam tubuh bersama janin. Jadi hindarilah penggunaan tauge
di makanan Anda, atau Anda bisa mengolahnya sendiri supaya yakin bahwa Anda
mengkonsumsi tauge yang sudah bersih.
Pare
Sayuran pahit ini tetap nikmat ya Moms, jika dikonsumsi
dengan sambal atua bumbu yang lain. Namun kandungan alkali pada pare menimbulkan efek sakit
kepala, sakit perut, mual, hingga gangguan pada mata. Kondisi ini tentu tidak
mau Anda rasakan, bukan?
Selain itu, pada beberapa komplikasi karena mengkonsumsi
pare, ibu bisa berpotensi melahirkan secara premature.
Pepaya Muda
Pepaya muda mengandung getah dan papain yang berbahaya bagi
janin. Papain bisa melemahkan selaput yang melindungi janin karena tubuh
merespon papain sebagai prostaglandin. Kemudian getah papaya sendiri bisa
memicu terjadinya kontraksi ang sering. Hal ini bisa memicu persalinan dini
yang beresiko bagi kesehatan bayi setelah lahir.
Lalapan Mentah
Lalapan adalah pendamping sambal yang sangat nikmat dimakan
secara bersamaan. Lalapan biasa dikonsumsi secara mentah atau direbus selama
beberapa menit. Berhati-hatilah jika memakan lalapan, karena lalapan mentah
biasanya masih mengandung pestisida dan bakteri yang berbahaya bagi tubuh ibu
dan kondisi janin yang sangat sensitif terhadap segala asupan yang masuk.
Petai dan Jengkol
Petai dan jengkol adalah sayuran yang memiliki cita raa khas
Indonesia yang sangat nikmat dimakan dengan sambal atau olahan lainnya. Namun
protein yang sangat tinggi di dalam petai bisa membuat ginjal Anda yang sedang
hamil bekerja lebih keras. Hal ini tentunya berbahaya dan menimbulkan gangguan
pencernaan.
Sementara jengkol sendiri mengandung asam jengkolat. Kandungan ini akan snagat
berbahay ajika dikonsumsi dalam jumlah tertentu. Asam Jengkolat bisa membentuk kristal di dalam ginjal yang kemudian
merobek lapisan kemih. Hal ini bisa berdampak pada pendarahan kencing, hingga
gagal ginjal. (GYS)