Awas! Sayur-Sayuran Ini Harus Dihindari Ibu Hamil

image

Bestmom.id, Tangerang – Asupan nutrisi serta makanan yang sehat adalah satu hal yang sangat direkomendasikan bagi ibu hamil. Ibu yang sedang hamil sedang mengandung anak yang juga hidup di dalam rahimnya. Oleh karena itu, segala asupan yang masuk kedalam tubuh ibu juga akan menjadi asupan yang masuk kedalam tubuh si kecil.

Itulah mengapa ibu hamil sangat dianjurkan untuk tidak memakan banyak makanan yang aneh-aneh, dan harus menjaga nutrisi yang dikonsumsinya. Makanan yang dikonsumsi juga akan berpengaruh pada tahap tumbuh kembang si kecil di dalam rahim. Selain itu, tentunya juga bisa berdampak pada kesehatan ibu.

Moms, pasti banyak dari Anda yang dianjurkan untuk mengonsumsi sayur-sayuran agar nutrisi yang masuk kedalam tubuh semakin kaya. Namun tahukah Anda bahwa ada sayur-sayuran yang justru harus Anda hindari saat sedang hamil? Bestmom.id telah merangkum daftar sayur-sayuran yang tidak boleh Anda konsumsi saat sedang hamil. Simak ulasannya di sini.

Tauge Mentah

Tauge adalah salah satu jenis kecambah yang tumbuh di bawah tanah. Sudah diketahui bahwa kecambah berukuran sangat kecil dan ditanam dengan siraman pestisida agar terhindar dari mikroorganisme yang berbahaya. Jika tidak diberikan pestisida, maka mikroorganisme yang menempel di sayuran yang sangat kecil itu sangat sulit untuk dibilas bahkan dengan air sekalipun.

Oleh karena itu, jika tauge dicuci dengan pestisida, maka zat kimia akan masuk ke dalam tubuh dan berbahaya bagi ibu dan janin. Di sisi lain, jika tidak diberi pestisida, maka mikroorganisme dan bakteri berbahaya bisa berkembang di dalam tubuh bersama janin. Jadi hindarilah penggunaan tauge di makanan Anda, atau Anda bisa mengolahnya sendiri supaya yakin bahwa Anda mengkonsumsi tauge yang sudah bersih.

Pare

Sayuran pahit ini tetap nikmat ya Moms, jika dikonsumsi dengan sambal atua bumbu yang lain. Namun kandungan alkali pada pare menimbulkan efek sakit kepala, sakit perut, mual, hingga gangguan pada mata. Kondisi ini tentu tidak mau Anda rasakan, bukan?

Selain itu, pada beberapa komplikasi karena mengkonsumsi pare, ibu bisa berpotensi melahirkan secara premature.

Pepaya Muda

Pepaya muda mengandung getah dan papain yang berbahaya bagi janin. Papain bisa melemahkan selaput yang melindungi janin karena tubuh merespon papain sebagai prostaglandin. Kemudian getah papaya sendiri bisa memicu terjadinya kontraksi ang sering. Hal ini bisa memicu persalinan dini yang beresiko bagi kesehatan bayi setelah lahir. 

Lalapan Mentah

Lalapan adalah pendamping sambal yang sangat nikmat dimakan secara bersamaan. Lalapan biasa dikonsumsi secara mentah atau direbus selama beberapa menit. Berhati-hatilah jika memakan lalapan, karena lalapan mentah biasanya masih mengandung pestisida dan bakteri yang berbahaya bagi tubuh ibu dan kondisi janin yang sangat sensitif terhadap segala asupan yang masuk.

Petai dan Jengkol

Petai dan jengkol adalah sayuran yang memiliki cita raa khas Indonesia yang sangat nikmat dimakan dengan sambal atau olahan lainnya. Namun protein yang sangat tinggi di dalam petai bisa membuat ginjal Anda yang sedang hamil bekerja lebih keras. Hal ini tentunya berbahaya dan menimbulkan gangguan pencernaan.

Sementara jengkol sendiri mengandung asam jengkolat. Kandungan ini akan snagat berbahay ajika dikonsumsi dalam jumlah tertentu. Asam Jengkolat bisa membentuk kristal di dalam ginjal yang kemudian merobek lapisan kemih. Hal ini bisa berdampak pada pendarahan kencing, hingga gagal ginjal. (GYS)

Bagikan Artikel ini:

Bestmom.id

Bestmom.id merupakan portal media online yang menyajikan informasi parenting, meliputi kehamilan, kelahiran, bayi & balita, keluarga dan kesuburan

Nata Connexindo

Nata Connexindo adalah Konsultan & Partner Digital Marketing dengan paket digital lengkap. NATA menjadi solusi untuk kebutuhan digital berbagai bisnis

Newsletter

Hubungi kami sekarang juga dan dapatkan informasi terupdate dan terhits seputar parenting!

Babysitter logo